おむすびファン

首都圏のおにぎり店を紹介しながら、「むすび」の魅力を共有できれば幸いです!

おにぎり処えんむすび Dila大宮店

JR大宮駅内の京浜東北線寄りにあるおにぎり専門店で、女性スタッフ3人ほどで対応しています。レストランエンタープライズが運営しており、三鷹店もあるようです。 ただ店舗の雰囲気は個人店のようなよさがあります。 ボリュームの割には、そこそこの値段なが…

おむすび権米衛 むすびのテクニック

おむすび権米衛のおむすびが美味しいのは、炊き立ての有機米を良質の塩と海苔を使い手塩にかけてにぎっているからです。 そして「むすびのテクニック」 ポイントは「手のひらの付け根の部位を使い、3回で握る」です。 両手の付け根で米をふんわりと包む感じ…

玄米と胡麻

権米衛の玄米おむすびはコストパフォーマンスが図抜けている。 写真の昆布玄米は130円! 有機米と日高昆を使い、胡麻の量も半端ない。おむすび全体のボリュームはコンビニ商品の1.5倍、しかも保存料着色料を一切使ってない。このお得感は、契約農家さんと店…

江戸の玄むす

上野駅からすぐ昭和通りにあるテイクアウト専門の小さな店です。まさに昭和を感じさせてくれる雰囲気であふれています。 小さくてもおにぎりメニューは20種ほど、おにぎりセット(350円から)、おでんセット(550円から)、日替わり弁当(全品550円)など…

おむすび権米衛ファーマーズキッチンアトレ四谷店

ファーマーズキッチンアトレ四谷店は、2012年3月アトレ四谷リニューアルに伴い店名と店舗位置が変更になった店舗です。 初めておむすび権米衛を知ったのは2002年、このおむすび権米衛四谷店でした。若い男性店長さんが元気に声を出しながら楽しそうに握って…

いろはShinQs店

渋谷ヒカリエShinQs地下3階にある「いろはShinQs店」のカウンターでランチしました。「寝かせ玄米おむすび」という炊いてから3~4日熟成させた玄米を使用したおにぎりを提供している店です。 運営は株式会社結わえる、寝かせる玄米は登録商標となっているよ…

一等米おにぎり専門店ぼんたぼんた

ぼんたぼんたEchika池袋店は、副都心線池袋駅の立教大学寄り出口からすぐ、成城石井と通路を挟んて向かいにあるMR.waffleの裏側に位置します。Echika池袋は地下通路に小さな店舗が並んでいるので、奥まったとろにおにぎり専門があることを知らない人が多いと…

オリジン弁当のおにぎり

オリジン弁当で販売されているおにぎりは美味しい 米そのものの質は別として「店内炊き・店内にぎり」と言われるだけに、コンビニおにぎりにはない「ほっこり感」を美味しく感じているのだと思います。 考えてみればオリジン弁当もコンビニと同じ24時間営…

おむすび権米衛のメニュー

おむすび権米衛のおむすびメニューは白米・玄米・まぜごはん・季節商品に分類できます。嬉しいのは、オープン当初から容量と値段が変わらないことです。季節商品が月1回のペースで新商品的な扱いで登場します。 保存料・合成着色料を一切使用していません。…

おむすびとワッフルの店 福々スタンド

西武本川越駅から徒歩3分、おむすびと米粉ワッフルのテイクアウト店です。自宅を改造して営業しているかのような店舗です。オープンして10年くらいたつと思われます。 メニューはシンプルで基本商品は、おむすび6~7品と200円の米粉ワッフルです。これにド…

おにぎり専門店宿六(やどろく)

浅草にある昭和29年創業の老舗、店内カウンター横には「東京で一番古いおにぎり専門店」という額装がありました。 浅草で60年以上も続いていれば、当然江戸っ子の常連客が多くいます。常連客は最初に酒とつまみを注文、なんだかんだと2代目女将と会話し…

手巻きおにぎり店を運営する難しさ

2002年11月30日日本経済新聞に「おにぎり復権 専門店相次ぎ誕生」という記事が掲載されました。 健康志向を強める消費者からヘルシーな和食として見直され、素材に拘ったおにぎり専門店の出店が相次いでいるという内容です。 そこに掲載されたおにぎ…

おにぎり1個63円

「おにぎりは1個63円から」という文字が目に留まりました。 イオンリテールが運営する小型スーパーイオンエクスプレス大阪常盤町店(大阪市中央区)が2018年10月5日にオープンしたという記事の一部です。 この記事をみて、首都圏にある鉄道系スー…

森のイスキア

森のイスキアとは福祉活動家・佐藤初女さんが青森県岩木山山麓で1992年から主宰していた施設の名称です。多くの悩みを抱えた人々を受け入れて癒したいう施設であり、そこで提供される自然で素朴な食事は体から心をも直すとされていました。 人々を癒したのは…

おむすび権米衛の契約農家・銘柄・生産地情報

契約農家・銘柄・生産地情報 おむすび権米衛の魅力は国内の上質な米を味わえることです。 生産者の思いを感じながら頂くと、一味違った感覚を味わえます! 銘柄・産地・生産者・取り扱い店の一覧 ゆめぴりか 北海道新篠津村 EM新篠津グループ(EM自然農法) …

おむすび権米衛エキア志木店

おむすび権米衛エキア志木店がオープンしたのは2017年10月20日、もう少しで1周年記念。改札を出てすぐ左、東武東上線志木駅は急行も止まるので途中下車して購入するのも苦にならない。 本日は18時過ぎに訪店、都内一部店舗において夕刻時に玄米系おむすびは…

白米と玄米

おむすびの味は、炊き方と握り方によって大きく違ってきますが、何と言っても素材である米の良し悪しが大きなファクターとなることは言うまでもありません。 米の語源は「八十八」で稲作の手順・行程の大変さを表すという意味もあるようですが、四方八方に放…

レシピ

※準備中

おむすびとは

おむすびとおにぎりの違い 世間では、おにぎりと言う人がほとんどです。おむすびとおにぎりの違いについての明確な説明はなく、通常はどうでもよいことです。どうでもよいことが気になる「おにぎり・おむすびファン」のためのコーナーです。 この違いに拘る…

おにぎり専門店

おにぎり専門店 東京・神奈川・埼玉のおにぎり専門店を中心に紹介しています。 東京都チェーン店 東京都個人店 埼玉県個人店 神奈川県個人店 おにぎり専門店は都内の駅周辺でチェーン店をよく目にしますが、駅から離れた裏通りで自宅を使って販売している個…

おむすび権米衛

おむすび権兵衛とは おむすびチェーン店 正しくはおむすび権兵衛ではなく、おむすび権米衛です(兵→米)。この店名にあるように米への拘りは半端ではありません。「お米の消費拡大を通じて日本の農業に貢献する」を理念に置くおにぎりチェーン店です。おむす…